证券服务行为有哪些,证券公司的业务范围

  • 证券公司的业务有哪些?

    匿名用户9961评分

    (1)证券经纪;(2)证券投资咨询;(3)与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;(4)证券承销与保荐;(5)证券自营;(6)证券资产管理;(7)其他证券业务。

    证券公司经营上述第(1)项至第(3)项业务的,注册资本最低限额为人民币5 000万元;经营第(4)项至第(7)项业务之一的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营第(4)项至第(7)项业务中两项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。

    扩展资料

    证券公司:是指依照公司法规定设立的并经国务院证券监督管理机构审查批准而成立的专门经营证券业务,具有独立法人地位的金融机构。

    狭义的证券公司是指证券经营公司,是经主管机关批准并到有关工商行政管理局领取营业执照后专门经营证券业务的机构。它具有证券交易所的会员资格,可以承销发行、自营买卖或自营兼代理买卖证券。

    参考资料:百度百科-证券公司

  • 证券市场的市场行为都包括哪些

    匿名用户12590评分

    证券市场的市场行为,是非政策性的、非人为的,纯粹是按照市场规律的行为。就是在证券市场中没有行政干预,和人为干预的证券行为就是市场行为。证券市场行为的典型特征就是买卖交易频繁。
    证券市场中的操纵中场行为,是指个人或机构背离市场自由竞争和供求关系原则,
    人为地操纵证券价格,以引诱他人参与证券交易,为自己牟取私利的行为。
    这类行为
    包括:
    (1)通过合谋或者集中资金操纵证券市场价格;
    (2)以散布谣言,传播虚假信息等手段影响证券发行、交易;
    (3)为制造证券的虚假价格,与他人串通,进行不转移证券所有权的虚买虚卖;
    (4)以自己的不同账户在相同的时间内进行价格和数迢相近、方向相反的交易;
    (5)出售或者要约出售其并不持有的证券,扰乱证券市场秩序;
    (6)以抬高或压低证券交易价格为目的,连续交易某种证券;
    (7)利用职务便利,人为地压低或者抬高证券价格;
    (8)证券投资咨询机构及股评人十利用媒介及其他传播手段制造和传播虚假信息,扰乱市场正常运行;
    (9)上市公司买卖或与他人串通买卖本公司的股票。

  • 中国证券市场主要有哪些违规行为?

    匿名用户15285评分

    证券市场违法违规行为
    是指证券市场的参与者、管理者违反法律、法规、规章的规定,在从事证券的发行、交易、管理或者其他相关活动,扰乱证券市场秩序,侵害投资者合法权益的行为。主要包括以下行为:
    证券欺诈行为。指在发行、交易、管理或者其他相关活动中发生的内幕交易、操纵市场、欺诈客户、虚假陈述等行为。
    (1)内幕交易。指内幕人员和以不正当手段获取内幕信息的其他人员违反法律、法规的规定,泄漏内幕信息,根据内幕信息买卖证券或者向他人建议买卖证券的行为。
    (2)操纵市场。指以获取利益或者减少损失为目的,利用资金、信息等优势或者滥用职权,影响证券市场价格,制造证券市场假象,诱导投资者在不了解事实真相的情况下作出证券投资决定,扰乱证券市场秩序的行为。
    (3)欺诈客户。指证券经营机构,证券登记、清算机构及证券发行人或者发行代理人等在证券发行、交易及其相关活动中诱骗投资者买卖证券以及其他违背客户真实意愿、损害客户利益的行为。
    (4)虚假陈述。指行为人对证券发行、交易及其相关活动的事实、性质、前景、法律等事项做出不实、严重误导或者有重大遗漏的陈述或者诱导,致使投资者在不了解事实真相的情况下做出证券投资决定的行为。
    其他违规行为。证券市场违规行为还有其他多种表现形式。随着市场的不断发展,违规行为还会出现新形式,呈现新特点。目前,我国证券市场常见的其他违规行为主要有以下几种: 
    (1)擅自发行证券。指未经国家有关主管部门批准,公司擅自公开发行股票或者公司的行为,或上市公司擅自发行股票或者公司的行为。“未经批准”既包括根本未向主管部门提出申请;也包括虽提出申请,但由于不符合条件或者其他原因未经批准;还包括批准后发现不符合条件,以予以撤销的;以及不按照批准的方式、范围、额度等发行股票或公司的行为。
    (2)违规提供融资融券服务。证券监管部门现阶段已容许创新试点类证券公司开展融资融券服务。所谓融资融券是指证券公司为合格的投资者融资供其买人证券后卖出,或为其融券供其卖出的交易行为。但因信用交易导致风险放大,融资融券有严格的准入制度,开展融资融券必须得到监管部门的批准。而违规提供融资融券是指证券经营等金融机构违反国家有关法规,在未得到监管部门有效批准的情况下,为投资人提供融资融券交易的行为。
    (3)上市公司违规买卖本公司股票。指上市公司违反《公司法》的有关规定,未经有关部门批准,擅自回购、买卖本公司股票的行为。但是在符合法律规定的特殊情况下,如回购股本为股权激励提供股票来源的,可以买进本公司股票。
    (4)上市公司擅自改变募股资金用途。指上市公司根据招股说明书募集到资金后,未经法定程序,将所募资金改变用途,挪作他用的行为。
    (5)资金违规人市。国家鼓励各渠道资金合法入市,繁荣证券市场。但机构或个人的资金违规人市,将对投资机构(投资人)本来带来风险,也将导致证券市场上的不公甚至是操纵证券市场等现象的发生。对此,有关规定对银行、保险机构_、国有或国有控股企业的资金入市都有着严格的控制,违反国家有关规定,自己买卖证券或为他人的股票申购、交易提供融资等行为将受到查处。国家也严厉禁止任何人挪用公款买卖证券。
    望采纳,谢谢!

  • 证券市场的违规行为有哪些?

    匿名用户18046评分

    证券市场违法违规行为是指证券市场的参与者、管理者违反法律、法规、规章的规定,在从事证券的发行、交易、管理或者其他相关活动中,扰乱证券市场秩序,侵害投资者合法权益的行为。主要包括以下行为: (1)证券欺诈行为。指在发行、交易、管理或者其他相关活动中发生的内幕交易、操纵市场、欺诈客户、虚假陈述等行为。 ①内幕交易。证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前,买卖该证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。 ②操纵市场。操纵证券市场行为包括:单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量;与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;以其他手段操纵证券市场。 ③欺诈客户。指证券公司,证券登记结算机构及证券发行人或者发行代理人等在证券发行、交易及其相关活动中诱骗投资者买卖证券以及其他违背客户真实意愿、损害客户利益的行为。《证券法》第79条禁止证券公司及其从业人员从事下列损害客户利益的欺诈行为:违背客户的委托为其买卖证券;不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件;挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券;为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖;利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息其他违背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。 ④虚假陈述。发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏致使投资者在不了解事实真相的情况下作出证券投资决定的行为。 (2)其他违规行为。

  • 证券公司的业务主要有那些?

    匿名用户20873评分

    不同类型的证券公司可经营的业务范围不同。如果你说的是目前的创新型的证券公司,其业务包括证券经纪(就是处理客户买卖证券的指令),证券承销及发行(帮助公司发行证券),证券自营(自己买卖证券),资产管理(可以代将客户的资金集合进行投资管理),权证创设(自己创立权证),企业并购,投资咨询等等

  • 证券公司主要业务的种类及内容?

    匿名用户1545评分

    我国证券公司的业务范围包括:证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理及其他证券业务。《中华人民证券法》规定,经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以为客户买卖证券提供融资融券服务及其他业务。