渝派网

财富与人生的关系,人生如何正确看待财富

内容导航:
  • 财富和人的关系
  • 你认为人生最重要的财富是什么?
  • 简述金钱与人生的关系
  • 作为大学生如何辩证对待人生与金钱之间的关系?
  • 人生的财富包括什么
  • 你认为人生最重要的财富是什么?
  • Q1:财富和人的关系

    自由拥有和掌控财富,这是人们都想解决的问题。
    财富与人的关系是很神奇的,当一个人真正理解了财富内涵,懂得分享与回馈,懂得自己只是财富的暂时使用者,取之于国家、天地,在用之于国家、天地,尊重财富,财富会越来越多。
    正常来讲,有人有能力去营造财富是好事,因为他们这种创造财富的能力,可以让很多人有工作做、有饭吃、有书读是好事。
    有些人不明白财富的意义,不能理解自己和金钱的关系,不尊重自己财富的来源,不尊重创造财富的人——那些使他拥有财富的辛苦工作的工人,为他付出的员工。他藐视了创造财富的人,反过来,他在别人眼中也不过是个暴发户而已。
    付出劳动的人得不到回馈,他也不尊重富人,产生了仇富的心态,或对富人不屑一顾,或想办法去伤害他们。这就牵扯了一个社会问题——拥有财富者不懂得把财富跟人分享,普通人同时也不懂得富人也是付出了很多以后才拥有了这些,两者彼此敌视的心态越来越重。
    大城市为城市建设生产付出艰辛劳动的,大多是来自偏远乡下的农民工,他们离开父母,妻儿来到都市做最辛苦最危险的工作,得到的报酬却是最低的。他们付出的最多,得到的尊重却是最小的,这种尊重并不是说在金钱上给更多的报酬,这不是简单用钱来衡量的,而是整个社会的人——享受他们这种底层辛苦劳动付出成果的人,要发自内心的尊重他们,尊重这些劳动成果。
    佛经里说:“一切唯心造”一切要看我们的心,在心中尊重,这个美好而善的力量是很大的,整个世界就太平了。
    珍惜和付出的人,会长久地拥有财富,这个财富不仅仅是简单意义上的金钱,比尔盖茨捐出了所有的金钱给慈善机构,这种大爱的付出得到了全世界的尊重和对慈善,对弱势群体的普遍关注,这种福德智慧难道不是最大的财富吗?
    西方社会有普遍的信仰,个人成功后,往往都会做慈善,比如英国,慈善是深入到每一个社区,每一个家庭的每一个主妇都是慈善家,慈善机构在社区里组织主妇捐出家中不需要的二手物品,通过慈善商店以很低的价格卖给需要的人,这样每个家庭都做了慈善,每件物品都没有被浪费,而每个人都种下了福德资粮。慈善对社会对家庭对人心都具有很强的凝聚力。

    Q2:你认为人生最重要的财富是什么?

    人最重要的财富不过是健康、家庭、事业。健康是第一位。然后会扩展到家庭的幸福,事业得巅峰。精神财富,现实财富。生活的理想就是理想的生活。财富也不过如此了,让自己过上理想的生活。带动身边的人过上理想的生活。让更多的人过上理想的生活。找到自己喜欢的专业,为之全力以赴的学习。找到属于自己的梦想为之努力奋斗。提高自己的认知水平和思维层次。让自己变得更优秀。发现属于自己的一片天,建立梦想。去的创。生活不是充满了刺激和激情吗。梦想,方法,自律,学习,坚持,解决一个又一个得问题,跨越一座又一座得山峰。让自己站在属于自己的山顶。有能力去山顶为什么要在山脚下徘徊呢。梦想的彼岸在向你挥手。发现她抓住她。努力的向他奔跑。加油!你就是最大的财富。

    Q3:简述金钱与人生的关系

    为了我们宝贵子女们的未来,父母要教导正确的品性、挑战精神、判断力、关系能力等很多方面。尤其,经济观念更是不可或缺,要对孩子做金钱方面的教育。
    金钱与人生的关系,摩根·豪塞尔给女儿的信中写明了答案
    即使从一流大学毕业,找到好的工作岗位或职业,没有金钱观念或不会管理钱的话,就很难拥有富裕的生活,经济基础不坚实,也就很难过上稳定、幸福的人生。
    所以,今天我们一起学习美国财务专家、投资家摩根·豪塞尔(Morgan Housel)写给女儿关于金钱与人生的9点教诲。
    02
    他写给女儿的第一点是,不要低估人生中运气和机会的作用。
    很多人认为人生的富有与贫穷、成功与失败都是各自选择的结果,但即使正确的选择比努力更加重要,人生中的运气和机会的重要性远超过想象,一定不能低估这二者的作用。
    我们出生于哪个国家、哪个地区、什么样的家庭、与什么样的人见面等,这些都会给各自的人生带来重大的影响,偶然遇见的人对我们的人生和结果产生的影响也会超过大部分人想象。
    相信努力的价值和回报是理所当然的,但不是所有的成功都是勤奋努力的结果,所有的贫困也不都是懒惰的结果。因此,这个事实在看待自身和他人的时候都一定要记住。
    第二、金钱带来的最大力量是可以掌控时间。
    他跟女儿这样说,在你希望的时间和地点,与期望的人一起,随心所欲安排你想做的事情,这是任何昂贵的东西都无法带来的持续的幸福感。有钱可以拥有奢华的东西,但感受到的刺激与兴奋很快就会褪去,而有弹性的工作和短暂的上班时间带来的价值则很久都不会消失。
    特殊时期,丰厚的储蓄带来的时间自由和选择范畴的价值更会绽放光芒。在你希望的时候,有能够退休的财富和能力带来的力量也不会随时间变弱。
    实现独立,也就是实现财富自由和时间自由是我们人生的终极目标。独立不是全部的话,就是全无。我们用一分一分的储蓄一步步将未来变成我们的所有,这是赢取独立的过程,如果不一分一分地一点点买进未来,你的未来就会被别人掌控。
    金钱与人生的关系,摩根·豪塞尔给女儿的信中写明了答案
    第三个信息是,不要盼望随心所欲地花钱。
    不经历贫穷就无法理解金钱的价值,因此,在养育子女的时候,不要给孩子过多的钱,毁了孩子。要让他们知道不是所有想要的东西都能轻易得到,这是理解需要和欲望之间差异的唯一方法。理解了这个差异,就会制定预算,理解储蓄的理由,懂得已经拥有的有多么珍贵的价值。
    生活中,谁都会面对顺利的时候和糟糕的时候。懂得不给自己创伤,朴素地生活,这是任何人在顺境或逆境中都最有帮助的核心人生技术。满足孩子想要的一切,把孩子当小皇帝养的父母一定要铭记。
    第四个信息是,成功永远不是在大的决定和大动作中取得。
    拿破仑认为天才是指,在周围的人都失去理性、不正常的时候,做正常的事情的人。金钱管理也是一样的。想要长期收获好的结果,不需要做惊人的事情,只要长时间不失误或失败,持续努力即可。最大的失误是债务缠身,不能自拔,避免这种灾难性的失误比其他任何金钱忠告都更加有力。
    第五、要在收入的范畴内生活。
    花销少于收入的能力是最强有力的财务武器。收入和投资收益率无法掌控,但在自己的收入范畴内花销可以控制。相比赚15万美元,但认为为了幸福生活需要15.1万美元的人,一年赚5万美元、花4万美元的人,更加幸福、更加富有。赚多少钱不能决定我能拥有多少钱,拥有多少钱也不会决定需要多少。钱的5个概念中也有讲到花钱的重要性。
    第六、转变想法也是可以的。
    大部分人在18岁之前都不了解自己的未来,没能选择期望的大学和专业,不喜欢现在做的工作,但人生并不会就此失去希望,只要我们认可价值观和目标是可以随时间调整的。要接纳内心的转变,能够转变想法是我们拥有的强大力量,是唯有年轻时才能享受的特权。
    第七、所有的事物都会有代价。
    忙碌的代价是没有时间陪伴家人和朋友,长期投资收益的代价是变动性和不确定性。有价值的所有事物都要付代价,大部分代价都是隐藏的,不容易注意到。值得付代价、看起来有价值的事情也要观察是否有隐藏的成本。
    理解了这样的概念,你就会将时间、关系、自律性、创造性等像一样珍视。
    第八、衡量成功最大的基准不是金钱。
    沃伦巴菲特说过,人生真正的成功是你希望在一起的人们真心爱你。这种爱不是看你有多少财产,而是源自你待人的方式。钱无法给你最想要的东西。无论有再多的钱,也无法弥补人品、正直以及对他人共情能力的不足。这也是我能给到你的最重要的财政忠告。
    这句话的意义非常深刻,意思是说,不要成为“有钱的穷人”,是阐述人际关系重要性的很好的内容,是吧?我们身边偶尔有人认为有钱就是成功了,真正的成功并不只是有钱,除此以外,与钱一起还有很多需要的,尤其人更加不能忽视。

    Q4:作为大学生如何辩证对待人生与金钱之间的关系?

    作为大学生,我们应该知道金钱是很有用的,一样东西可以帮我们办成很多事情,但是我们也应该知道金钱不是万能的,有很多比金钱更重要的东西,我们不能够迷失了自己。

    Q5:人生的财富包括什么

    感情,经历,磨难

    Q6:你认为人生最重要的财富是什么?

    人最重要的财富不过是健康、家庭、事业。健康是第一位。然后会扩展到家庭的幸福,事业得巅峰。精神财富,现实财富。生活的理想就是理想的生活。财富也不过如此了,让自己过上理想的生活。带动身边的人过上理想的生活。让更多的人过上理想的生活。找到自己喜欢的专业,为之全力以赴的学习。找到属于自己的梦想为之努力奋斗。提高自己的认知水平和思维层次。让自己变得更优秀。发现属于自己的一片天,建立梦想。去的创。生活不是充满了刺激和激情吗。梦想,方法,自律,学习,坚持,解决一个又一个得问题,跨越一座又一座得山峰。让自己站在属于自己的山顶。有能力去山顶为什么要在山脚下徘徊呢。梦想的彼岸在向你挥手。发现她抓住她。努力的向他奔跑。加油!你就是最大的财富。

    上一篇:上一篇:月份旺衰表
    下一篇:下一篇:甲庚戊与寅申相冲