【通货膨胀率等于价格指数】相关内容

  • “通货膨胀指数”的计算方法是什么?

    匿名用户14460评分

    计算方法:

    ①通过价格指数变化计算:通货膨胀率(物价上涨率)={(现期物价水平 -基期物价水平)/基期物价水平}(价格上涨率是从低到高,以基期物价水平为基数)(注意上式,通货膨胀率不是价格指数,即不是价格的上升率,而是价格指数的上升率。)

    ②利用基本概念推导计算:通货膨胀率(价格上涨率)=(已发行的货币量-流通中实际所需要的货币量)/ 流通中实际所需要的货币量×100%

  • 通货膨胀率和价格指数各指什么?

    匿名用户1096评分

    通货膨胀,是一种货币现象, 指货币发行量超过流通中实际所需要的货币量而引起的货币贬值现象。通货膨胀与物价上涨是不同的经济范畴,但两者又有一定的联系,通货膨胀最为直接的结果就是物价上涨。
    通货膨胀率是货币超发部分与实际需要的货币量之比, 用以反映通货膨胀、货币贬值的程度;而价格指数则是反映价格变动趋势和程度的相对数。
    在实际工作中, 一般不直接、也不可能计算通货膨胀, 而是通过价格指数的增长率来间接表示。由于消费者价格是反映商品经过流通各环节形成的最终价格, 它最全面地反映了商品流通对货币的需要量, 因此, 消费者价格指数是最能充分、全面反映通货膨胀率的价格指数。目前,世界各国基本上均用消费者价格指数(我国称居民消费价格指数),也即CPI来反映通货膨胀的程度。
    居民消费价格总指数是反映一定时期(年、季、月)内城市、农村居民所购买消费品价格和服务项目价格变动趋势、变动程度的相对数。居民消费价格总指数曾称为“居民生活费用价格总指数”。居民消费价格总指数是综合了职工、农民消费价格指数计算取得。运用居民消费价格总指数,可以观察、分析消费品零售价格和服务项目价格变动对城乡居民实际生活费用支出的影响程度。
    计算居民消费价格指数所选商品和服务项目,大约300余种,主要大项目有粮、油、肉、蛋、菜、服装、纺织品、家电、理发、洗澡、电影票、公园门票、挂号费、学杂保育费等。

  • 消费者价格指数与通货膨胀率的对应关系是怎样的?

    匿名用户10021评分

    通货膨胀率的计算通常考虑三个指标
    (一)生产者价格指数(PPI)
    生产者价格指数(Producer Price Index),是衡量制造商和农场主向商店出售商品的价格指数。它主要反映生产资料的价格变化状况,用于衡量各种商品在不同生产阶段的成本价格变化情况。
    (二)消费者价格指数(CPI)
    消费者价格指数(Consumer Price Index),是对一个固定的消费品篮子价格的衡量,主要反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况,也是一种度量通货膨胀水平的工具,以百分比变化为表达形式。
    (三)零售物价指数(RPI)
    零售物价指数(Retail Price Index),是指以或信用卡形式支付的零售商品的价格指数。美国商务部每个月对全国范围的零售商品抽样调查,包括家具、电器、超级市场售卖品、医药等,不过各种服务业消费则不包括在内。汽车销售额构成了零售额中最大的单一构成要素,约占总额的25%。

  • 通货膨胀率是怎么计算的?

    匿名用户19011评分

    通货膨胀率的计算公式经济学上,通货膨胀率为物价平均水平的上升幅度(以通货膨胀为准)。以气球来类比,若其体积大小为物价水平,则通货膨胀率为气球膨胀速度。或说,通货膨胀率为货币购买力的下降速度。以 P1 为现今物价平均水平 P0 为去年的物价水平,年度通货膨胀率可测量如下:通货膨胀率 = (P1 - P0)/P0, 以百分比表示计算通货膨胀率有其他方法,如以P1的自然对数 减去 P0的自然对数,同样以百分比表示。
    计算方法:
    1、通过价格指数变化计算:通货膨胀率(物价上涨率)={(现期物价水平 -基期物价水平)/基期物价水平}
    (价格上涨率是从低到高,以基期物价水平为基数)
    注意上式,通货膨胀率不是价格指数,即不是价格的上升率,而是价格指数的上升率。
    2、利用基本概念推导计算:通货膨胀率(价格上涨率)=(已发行的货币量-流通中实际所需要的货币量)/ 流通中实际所需要的货币量×100%

  • 求通货膨胀指数的计算方法,如下题

    匿名用户5846评分

    选择第三个。
    已经说了是食品的通胀。所以,第四季度价格是94,第三季度是95.通胀指数为,94/95*100。

  • 怎样用居民消费价格指数求通货膨胀率

    匿名用户14970评分

    对滴,CPI可以被视同为通货膨胀率,101.8是指数形式,单位是%,所以膨胀率就是1.8%了